訂閱電子報 會員招募人才招募志工招募聯絡我們加入我的最愛網站地圖回首頁
波沙山25 年 慈宗學會85 年
首頁 > 社團法人台灣慈宗學會 > 學會宗旨
學會宗旨

  近代佛教偉人太虛大師說:「慈宗」,就是「彌勒宗」,梵語彌勒,此譯為慈氏,依據慈氏為宗,乃立「慈宗」的名義。又言:「遠稽乾竺,仰慈氏之德風;邇徵大唐,續慈恩之芳燄,歸宗有在,故曰慈宗。」此為慈宗定名之始,虛大師亦於民國二十一年底年於廈門成立了「慈宗學會」,作為宗奉慈氏菩薩的場所,弘揚彌勒法門的組織。 無奈不久之後日軍侵華,組織因而中斷約五十三載。一直到二○○○年秋天,心照法師於中國湖南恢復該會及二○○一年三月台灣慈宗學會的成立,才又再次的延續了慈氏法脈之芳燄。


台灣慈宗學會成立的宗旨有二︰
一、復興慈宗︰復興落沒千年的彌勒法門,利用一切善巧方便來推動與弘揚,讓所有眾生都能認識慈宗彌勒法門的真正意涵,進而依法修學,上生兜率;推動「大慈之道」等社會福利之慈善事業,繼而實踐五戒、十善,以便落實人間淨土的早日完成。

恭奉於台慈會之彌勒菩薩

二、振興佛教︰釋迦牟尼大師演揚的八萬四千法,每一法都流傳在這個空間與時間之中,利益著每一個眾生。而這些佛法將來也都將匯歸於彌勒如來而再次的開演。因此,「團結佛教,弘護正法;大小乘教,顯密圓融,十宗共弘」,是波沙山佛教教團的家風宗旨,更是每一個台灣慈宗學會的佛弟子當為之事。努力實踐波沙山「為佛教、為慈宗、為眾生」的根本裡念。如《大寶積經》卷第八十八(摩訶迦葉會第二十三之一)言:「爾時(釋迦)世尊,即伸右手……以摩彌勒菩薩頂,作如是言:『彌勒,我付囑汝,當來末世,後五百歲,正法滅時,汝當守護佛法僧寶,莫令斷絕。』」今天,我們也應當與彌勒菩薩接受釋迦大師的囑咐,「法門無量誓願學」,八萬四千法平等宣揚、護持,莫令斷絕,一代接一代,直至彌勒佛世。是為台灣慈宗學會的宗旨。

  台灣慈宗學會成立所應承擔的責任:「願為彌勒菩薩攝取將來成佛所應度之眾生」。如《大樹緊那羅王所願經》所說:「與彌勒菩薩共守護我(釋迦牟尼佛)無量阿僧祇劫所集無上正真道法,彌勒成佛復當供養。」因此,為佛法、為慈宗、為建設人間成淨土,為迎接彌勒菩薩下生成佛,為廣大眾生的無上利益,應當以此而作努力!
  台灣慈宗學會成立的未來展望:說到慈宗學會的未來的展望,應該是牽連整個波沙山彌勒菩薩道場的運作,因為台灣慈宗學會為波沙山佛教團的轄下單位,因此台慈會的未來發展與根本道場是密不可分的。波沙山的名稱來自《佛說彌勒大成佛經》和《阿含經》中,它的涵意是過去諸佛降伏四魔之處,今日總本山以波沙山為名,意味著,願這道場能帶領所有的眾生降伏四魔,解脫自在。而這也是最終的計劃與目標。

  目前的計劃,是推動每週固定的「共修」課程,分為「彌勒法門儀軌」的修持及「彌勒法門經典」的講座或相關佛學教育課程的安排,好讓佛弟子們深入經藏,對佛法有正確無誤的認知,解行合一,以達究竟解脫為目的。並成立相關利益眾生的事業,
台慈會在禪敬法師的指示下,繼續為彌勒法門做出偉大的貢獻

  如「出版」「慈善」「護生」

「網站」「義工」等。這些年來「出版」的
項目已相繼發行了諸多的彌勒法寶,如:「慈宗法藏叢書
」、「慈宗寶鑑套書」、「太虛菩薩藏全集」、「慈
宗法樂佛曲」、「慈宗法音雜誌」、「慈宗法要弘
法CD、DVD」、「彌勒菩薩聖像」、「慈宗漫
畫」及「彌勒上生經卡通」等;「網站」的部份則
已成立了「波沙山彌勒網路電視台」、「波沙山
彌勒菩薩道場網」及「大慈素食網」等弘法影音
事業;「慈善」的事業更是從一九九○年成立起,
便長期從事慈善利生的事業,救濟急難受苦的眾生
,獲得現實生活上的利益。

短程的計劃,是於各地設立「慈宗學會」之分會。為了能讓慈宗彌勒法門
能夠普及化,我們必須深入每一個區域,每一個角落。我們必須不厭其煩的向大眾介紹彌勒法

門,讓眾生正確的認識慈宗及其殊勝的優點,以便信受奉行。

  長遠的計劃,是成立總本山〈兜率聖境〉、大型活動中心〈華林園〉及四眾教育學院等,傳授「彌勒法門」及「佛陀經論」之教典等,以培育更多弘揚佛法的僧眾宗教師及在家法講師,以便於全球各地弘揚佛陀慈氏聖業。

  台灣慈宗學會就是為了專門弘揚彌勒法門而成立的,主要在於闡揚彌勒法門的真實義,破除千年來所遭受到外道邪教的剽竊及淨土祖師們的曲解和誹謗。藉由法師大德們詳加介紹〈慈宗法門〉,讓佛教徒正確的認識兜率淨土,了解龍華三會,進而發心修持 ; 讓外道誤入歧途的人,認清錯誤回歸正道,讓真正的佛法得以延續,讓眾生皆得離苦,讓人間淨土得以實現。


彌勒尊佛!
二OO八年七月一日
 
Hi, 訪客 您好!
帳號
密碼






合作提案本會合作廠商
Design by 則越多媒體   Copyright 2009 波沙山佛教僧伽教團  版權所有
台灣新北市中和區新民街12號 電話:02-3234-8202 傳真:02-8228-1030 線上客服MSN:maitreya@hotmail.com.tw