訂閱電子報 會員招募人才招募志工招募聯絡我們加入我的最愛網站地圖回首頁
波沙山25 年 慈宗學會85 年
首頁 > 慈宗儀軌
懺悔法本

慈宗懺悔滅罪寶懺略本

彙編:慈德居士
審定:禪敬法師

 
爐香讚
爐香乍爇。法界蒙熏。諸佛海會悉遙聞。隨處結祥雲。誠意方殷。諸佛現全身。
南無香雲蓋菩薩摩訶薩。
 
請禮本師
南無本師釋迦牟尼佛。
 
頂禮三寶
一切恭敬一心敬禮十方常住佛。
一切恭敬一心敬禮十方常住法。
一切恭敬一心敬禮十方常住僧。
供養請聖
 
嚴持香花。如法供養。願此香花雲。遍滿十方界。供養佛經法。并菩薩聲聞。緣覺及天仙。受用作佛事。
供養已竟一切恭敬。
 
一心奉請南無本師釋迦牟尼世尊。
一心奉請南無當來下生彌勒世尊。
一心奉請南無十方一切常住佛陀。
一心奉請南無彌勒菩薩上生經及彌勒下生成佛等經。
一心奉請南無十方一切常住達摩。
一心奉請南無文殊師利菩薩摩訶薩。

一心奉請南無大行普賢菩薩摩訶薩。
一心奉請南無觀世音菩薩無盡意菩薩摩訶薩。
一心奉請南無婆須蜜菩薩彌妒路刀利菩薩摩訶薩。
一心奉請南無僧伽羅剎菩薩摩訶薩。
一心奉請南無下方上行意等無邊阿僧祇菩薩摩訶薩。
一心奉請南無現居兜率淨土補處大士彌勒菩薩摩訶薩。
一心奉請南無大妙相菩薩法華林菩薩等一切不退地菩薩摩訶薩。
一心奉請南無優波離舍利弗等諸大聲聞及十方一切常住僧伽。
一心奉請南無兜率陀天中五百億天子天女各及眷屬。
奉請以竟各各胡跪。
惟願
 
本師釋迦牟尼世尊。慈氏善逝。一切諸佛。菩薩聲聞。大慈大悲。受我奉請。來到道場。
彌勒菩薩上生經。及下生成佛等經。哀憫覆護受我奉請。來到道場。
文殊。普賢。彌勒菩薩。優波離。舍利弗等。一
切聖眾。悉皆慈悲。受我奉請。來到道場。一切一切天龍八部。兜率陀天。天子天女。牢度跋提諸天神眾。悉生哀愍。受我奉請。來到道場。
 
是諸聖眾。願悉證明。我今欲為十方一切六道眾生。脩行大乘無上菩提。破一切障道重罪。願得慈心三昧。於念念中。廣脩三寶福田。命終上生兜率淨土。親覩彌勒菩薩。放眉間白毫大人相光。聞妙法輪。證不退轉。於一念中。普度十方六道一切眾生。隨從彌勒菩薩。下生閻浮。於龍華菩提樹下。成正覺時。我等與儴佉王。及諸臣佐。脩諸供養。勸轉法輪。聞三會法。成阿羅漢。悟無生忍。得受道記。更得值遇供養賢劫諸佛。星宿劫諸佛。及盡未來際一切世尊。悉皆承事。無空過者。於一一佛前。廣脩萬行。利益眾生。成究竟道。仰願彌勒菩薩。及一切三寶。以本願力。受我懺悔。成就所願。
 
正徧知者兩足尊  天人世間無與等
十方世尊甚稀有 無上最勝良福田
其供養者生天上 未來解脫住涅槃
稽首無比大精進 稽首慈悲大導師
 
以此歎佛功德。脩行大乘無上善根。奉福上界天龍八部。大梵天王。三十三天。閻羅五道。六齋。八王。行病鬼王。各及眷屬。此土地袛。僧伽藍內。護正法者。又為當今南閻浮提。一切國家元首百官。率土民蔗。師僧父母。善惡知識。造寺檀越。十方信施。廣及法界眾生。願藉此善根。平等熏修。功德智慧。二種莊嚴。同會無生。成種智道。
禮敬三寶
一心敬禮本師釋迦牟尼世尊。
一心敬禮當來下生彌勒世尊。
一心敬禮過去莊嚴劫千佛十方過去一切諸佛。
一心敬禮現在賢劫千佛盡十方現在一切諸佛。
一心敬禮未來星宿劫千佛盡十方未來一切諸佛。
一心敬禮彌勒菩薩上生經及彌勒下生成佛經等十方一切尊經十二部真淨法寶。
一心敬禮文殊師利菩薩摩訶薩。
一心敬禮大行普賢菩薩摩訶薩。
一心敬禮觀世音菩薩無盡意菩薩摩訶薩。
一心敬禮婆須蜜菩薩彌妒路刀利菩薩摩訶薩。
一心敬禮僧伽羅剎菩薩摩訶薩。
一心敬禮下方上行意等無邊阿僧衹菩薩摩訶薩。
一心敬禮優波離舍利弗阿難等一切諸大聲聞眾。
一心敬禮十方諸大權菩薩及聲聞緣覺得道賢聖僧。
一心敬禮現居兜率淨土彌勒菩薩摩訶薩。

禮十方佛
(東方)
南無阿閦鞞如來。
南無寶海如來。
南無無限名稱如來。
南無無垢光如來。
南無寶英如來。
南無寶光明如來。
南無大名稱如來。
南無蓮花最尊如來。
南無金光明如來。
南無無量香光明如來。
南無師子響如來。
南無月英如來。
南無妙功德柱吉祥如來。
南無一寶蓋王如來。
南無輪遍照吉祥如來。
南無善逝定迹如來。
南無寶華光吉祥如來。  
南無法海雷音如來。
南無善精進吉祥如來。
南無吉祥如來。
南無善德如來。
南無蓮華最上吉祥如來。
南無定最上吉祥如來。
南無妙身如來。
南無善說稱功德如來。
南無普功德明莊嚴如來。
南無步寶蓮華如來。
南無得大無畏如來
南無清淨光明如來
南無無邊無垢如來
南無無量音如來
 
(南方)
南無寶相如來
南無日月燈明如來
南無大須彌如來
南無阿提彌留如來
南無法最如來
南無香自在王如來
南無最威儀如來
南無師子吼如來
南無寶光明如來
南無超無邊迹如來
南無栴檀德如來
南無無邊步跡如來
南無樹根華王如來
南無摩尼清淨雲如來
 
(西方)
南無阿彌陀如來
南無殊勝如來
南無集音如來
南無金剛步跡如來
南無無量明如來
南無寶勝如來
南無大光明照如來
 
(北方)
南無妙鼓聲如來
南無德內豐嚴王如來
南無寶月光明如來
南無賢最如來
南無寶蓮華步如來
南無寶智首如來
南無相德如來
南無無畏無垢稱如來
南無月殿清淨如來
南無無染光幢如來
 
(東南方)
南無因陀羅雞都幢王如來
南無無憂德如來
南無初發心不退轉輪成首如來
南無眾辦莊嚴如來
南無自在吼聲如來
南無千雲雷吼聲如來
 
(西南方)
南無寶遊步如來
南無寶施如來
南無寶蓋照空如來
南無光焰莊嚴如來
南無勝妙智月如來
南無最上妙色殊勝光明如來
 
(西北方)
南無娑羅因陀羅王如來
南無華德如來
南無開化菩薩如來
南無俱摩羅光如來
南無大聖自在如來
 
(東北方)
南無無量幢王如來
南無三乘行如來
南無壞魔慢獨步如來
南無無礙光雲如來
南無無數劫積集菩提如來
 
(上方)
南無智光如來
南無金寶光明如來
南無蓮花尊豐如來
南無淨寶興豐如來
南無法空鐙如來
南無一切眾德成如來
南無賢幡幢王如來
南無廣眾德如來
南無師子奮迅意如來
南無無數精進願首如來
 
(下方)
南無毗盧遮那如來
南無明德如來
南無金華光如來
南無善寂月音王如來
南無光明妙輪不空見如來
南無當來世尊師子月如來。
 
懺悔六根罪障
至心懺悔弟子某甲等。既禮佛竟。正身威儀。燒香散花。存想三寶。觀想虛空。彌勒菩薩。無量天子。眷屬圍繞。常住我前。是故我今。當為眾生。行懺悔法。所以者何。蓋我與法界一切眾生。無始昏迷。隨逐六根。造十惡業。沉淪苦趣。受報萬殊。長夜冥冥。少出還溺。可不悲夫。然罪性雖空。果報不失。能以至心來悔罪。若片雪點於紅鑪。一幻以修真。類露珠向於烈日。故十方諸佛。稱懺威力。名曰健兒。則何事不辦也。今對三寶雨淚悲泣。說六根罪。口自唱云。普為四恩三有。及法界眾生。悉願斷除三障。歸命懺悔。

至心懺悔弟子某甲等。及法界眾生。至心懺悔。我與一切眾生。從無始世來。無明所覆。顛倒迷惑。而由六根三業不善。廣造眾罪。眼貪諸色。以著色故。貪愛諸塵。以愛塵故。受女人身。世世生處。惑著諸色。色壞我眼。為恩愛奴。故色使我。經歷三界。為此弊使。盲無所見。耳逐外聲。造種種罪。聞妙音時。心生惑著。聞惡聲時。起百八種。煩惱賊害。如此惡耳。報得惡事。恆聞惡聲。顛倒聽故。當墮惡道。邊地邪見。不聞正法。處處惑著。無暫停時。鼻貪諸氣。若男女。肴膳。種種諸香。迷惑不了。動諸結使。諸煩惱賊。臥者皆起。無量罪業。因此增長。以貪香故。分別諸識。處處染著。墮落生死。受諸苦報。舌貪諸味。損害眾生。破諸禁戒。開放逸門。妄言。綺語。惡口。兩舌。誹謗三寶。讚說邪見。說無益語。鬥搆壞亂。法說非法。非法說法。諸惡業刺。斷正法輪。從舌根起。於非義中。多端強說。如此等罪。無量無邊。身著諸觸。造種種罪。所謂男女身分。柔軟細滑。一切諸觸。顛倒不了。煩惱熾然。起三不善。謂殺盜淫。與諸眾生。作大結冤。造逆破戒。乃至毀寺。用三寶物。無有羞恥。意貪諸法。狂愚不了。隨所緣境。起貪瞋痴。如是邪念。能生十惡五逆重罪。猶如猿猴。亦如黏膠。處處貪著。遍至六情根中。如長六根惡業。遍滿三界二十五有。一切生處。亦能增長無明老死。十二苦事。八邪八難。無不經歷。惡業果報。無量無邊。說不可盡。十方諸佛。常在世間。法音不絕。妙香充塞。法味盈空。放淨光明。照觸一切。常住妙理。遍滿虛空。我無始來。六根內盲。三業昏闇。不見不聞。不覺不知。以是因緣。長淪生死。經歷惡道。百千萬劫。永無出期。經云。釋迦牟尼。名毗盧遮那。遍一切處。當知一切諸法。悉是佛法。妄想分別。受諸熱惱。是則於菩提中。見不清淨。於解脫中。而起纏縛。今始覺悟。生重慚愧。生大怖畏。誦持大乘。甚深法藏。歸向彌勒菩薩。及一切世尊。燒香散花。發露懺悔。不敢覆藏。以是因緣。令我與法界眾生。六根三業所起一切眾惡。已起。今起。未來應起。自作。教他。見聞隨喜。若憶不憶。若疑不疑。若覆若露。畢竟清淨。
懺悔已。歸命禮三寶。
 
彌勒菩薩懺悔法
我悔一切過。勸助眾道德。
歸命禮諸佛。令得無上慧。
 
懺悔滅罪咒
嗡。薩婆播跛。窣普。吒舵呵你。跋曰囉。耶。莎呵。
 
勸請法
我弟子某甲等。與法界眾生。至心勸請。十方法界無量佛。唯願久住轉法輪。含靈抱識還本淨。然後如來歸常住。彌勒聖尊成正覺。我與王臣諸大眾。勸轉無上微妙輪。三會受記度我等。
勸請已。歸命禮三寶。

隨喜法 我弟子某甲等。與法界眾生,至心隨喜。諸佛菩薩諸功德。凡夫靜亂有相善。漏與無漏一切業。我今一一咸隨喜。
隨喜已。歸命禮三寶。

迴向法
我弟子某甲等。與法界眾生。至心迴向。三業所修一切善。供養十方恆沙佛。虛空眾生盡未來。願乘此福求佛道。
迴向已。歸命禮三寶。

發大誓願
求懺弟子某甲等。普為法界一切眾生。發廣大願。我等雖生末法。值遇聖世。興隆三寶。聞大乘教。知有彌勒菩薩。受一生記。現居兜率。當來補處此界中。成無上覺。於龍華菩提樹下。三會度生。以是因緣。心生愛樂。發菩提心。不捨娑婆。不求斷結。依性空智。修諸善根。讀誦大乘。甚深法藏。受持禁戒。不缺威儀。三寶福田。一如教種。稱彌勒大慈洪名。燒眾名香。妙華供養。晝夜六時。行深三昧。以此功德與諸眾生。誓願先生兜率淨土。次遇龍華。惟願彌勒世尊。釋迦文佛。一切三寶。現為我證。慈力加被悲光照我。令我所懺清淨。所願成就。於臨命終時。無諸疾苦。正念現前。如入襌定。親見彌勒。現大人身。放白毫光。與諸天子。作天妓樂。持眾天花。來迎接我。我如壯士屈伸臂頃。既得上生兜率陀天於蓮華上。結跏趺坐。聞諸天子。讚言善哉。令我歸依天主彌勒。我於爾時。諦觀白毫。既得超越九十億劫。生死重罪。菩薩為我。說無上妙法。令我堅固。不退轉於菩提道心。頓入百千三昧。然後隨從菩薩下生。閻浮翅頭末城。為聖眷屬。或為王子。臣佐吏民。長者居士。淨行六師。種種方便。化諸同類。彌勒成道。我等隨儴佉王。先往勸請。轉妙法輪。龍華初會。聞微妙法。悟無生忍。得菩提記。亦得承事。供養賢劫諸佛。於星宿劫。普及十方。未來一切。諸佛世尊。當現世間。我悉供養。得受記別。又願自今已往。盡未來際。具大行願。神通辯才。現法界身。隨類說法。度脫一切。無邊眾生。令成佛道。無有窮極。虛空界盡。眾生界盡。業與煩惱或使有盡。我此願王。終無有盡。發願已。歸命禮三寶。
發願已。歸命禮三寶。

 三皈依
自歸依佛。當願眾生。體解大道。發無上心。
自歸依法。當願眾生。深入經藏。智慧如海。
自歸依僧。當願眾生。統領大眾。一切無礙。
和南聖眾。
頂禮彌勒
南無當來下生彌勒尊佛。
 
總迴向
願生兜率淨土中。
蓮開便見慈尊容。
即得不退無上道。
再隨彌勒下閻浮。

【正確慈宗寶懺內容請依本寺出版之課誦本為準。】


 
Hi, 訪客 您好!
帳號
密碼






合作提案本會合作廠商
Design by 則越多媒體   Copyright 2009 波沙山佛教僧伽教團  版權所有
台灣新北市中和區新民街12號 電話:02-3234-8202 傳真:02-8228-1030 線上客服MSN:maitreya@hotmail.com.tw