訂閱電子報 會員招募人才招募志工招募聯絡我們加入我的最愛網站地圖回首頁
波沙山25 年 慈宗學會85 年
首頁 > 慈宗儀軌
施食法軌

慈宗拔薦大施食

(1)香讚

兜率淨土 海會門開 梵王帝釋踏雲來 諸佛讚蓮台 幢幡華蓋 萬聖仰慈階
南無雲來集菩薩摩訶薩(三稱)

(2) 稱聖號

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

(3)大輪金剛陀羅尼

南無。司得里牙。提維嘎難。大他嘎打難。嗡。維喇及維喇及。嘛哈佳割喇。乏及里。灑打灑打。灑喇得灑喇得。得喇夷得喇夷。維達嘛你。三槃佳你。得喇嘛底。細達。搿里牙。得覽。司乏哈。(二十一遍)

(4)智光滅一切業障咒﹝智炬如來破地獄真言﹞

(此咒隨力持誦,令十方一切地獄碎如微塵。)

怛儞也他。三野體難作芻那那作芻鉢囉婆度囉彌蹉迦囉。伊伊體探娑酥囉那娑酥囉那。阿他娑伊蹉娑。吠囉吠羅。波里拏摩左嚕沒哩底儞。阿嚩尼阿囉尼。迦羅波尼迦羅波尼。睹嚕度細睹嚕度細。睹哩吐嚕度細。囉遜底遜底。閉哩閉哩。度嚕度嚕度嚕度嚕。迦羅迦羅。娑蹉酥娑蹉酥。詣羅詣羅。詣羅波野詣羅波野。賀酥嚕賀酥嚕。馱酥遜度遜部細蹉酥阿他娑波儞惹野嚕哩他酥哩枳囉。虞哩摩虞哩摩。虞哩摩播尼計魯計魯。計羅播尼迦囉迦哩。楞度禰度嚕禰。摩賀度嚕禰。迦囉迦囉。枳哩枳哩。尾普細尾普細。度酥度酥。賀酥賀酥。賀娑播尼娑嚩賀。

(5)召請陀羅尼

那謨。菩布里。怛他伽哆耶。(七遍)

(6)解冤結陀羅尼

唵。三陀囉伽陀娑婆訶。(七遍)

(7)開咽喉陀羅尼

唵。菩布里。迦怛里。怛哆伽哩。(七遍)

(8)彌勒偈

彌勒佛德難窮。當來繼證大雄。三惑二死早銷鎔。寄居兜率宮。直待龍華示成佛。遠本方可宣弘。普願末法生淨土。同來暢宗風。
 慈無能勝補處尊。常居兜率演圓因。
 現身塵剎有誰識。融心法界許彼親。
 袋中寶藏全傾出。笑顏等付者箇人。
 願偕彌陀垂接引。好令三會證一真。
南無兜率淨土。萬德周圓。位居補處。當來下生。彌勒尊佛。
南無當來下生彌勒尊佛。
彌勒尊佛(繞念至靈位前回向)

(9)回向偈

願生彌勒天宮院。蓮開親覩慈尊面。
白豪光照罪消除。生死漂流從此斷。

(10)稱聖號

南無大慈接引彌勒菩薩(三稱)

(11)求生彌勒淨土發願文

汝等眾覺靈。一心歸命。兜率淨土。彌勒慈尊。願白毫光。照觸我身。持佛禁戒。思念十善。行眾善業。於念念中。稱佛聖號。廣植福田。若臨命終。預知時至。身無眾苦。遠離顛倒。如入禪定。捨報上生。蓮開即見。慈尊接我。與諸天眾。光消罪障。福智增長。眾生願度。煩惱願斷。法門願學。佛道誓成。願隨從佛。降生閻浮。龍華樹下。成等正覺。我與有情。勤修供養。請轉法輪。常聞妙法。證不退轉。更得承事。供養未來。賢劫諸佛。盡未來際。無有空過。於諸佛所。廣修萬行。利益眾生。滿斯道願。十方三世一切佛。一切菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜。

(12)般若波羅蜜多心經

南無般若會上佛菩薩(三遍)

觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界乃至無意識界。無無明亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。
摩訶般若波羅蜜多。

(13)八名普密陀羅尼

阿勒 拔哈勒 達哈勒 嘎喇勒。蘇墨 蘇嘛蘇欺。薩喇斡嘎喇嘛拔達尼。希禮密禮。畢禮畢禮。西達鴉 納都密 薩喇斡嘎喇嘛。娑答施查嘛嘛。達哈喇巴答 娑訶。(七遍)

(14)諸天廚神咒

南牟喝羅怛那多羅那夜闍羅摩訶。闍羅逗遛摩訶逗遛吽。急速訶尼攝。唵。急速訶尼攝速。
(持1080遍,則諸天王等,將此食飲,遣一切天神攜至十方所有餓鬼之處令其得食,亦皆離苦。隨時間抉擇持誦。)

(15)天王送食

南無十方諸天梵王帝釋各及眷屬。(三遍)

諸天王等。願以餘食遣諸天神十方界所有餓鬼。普與食之。食已便離彼苦。得生彌勒天宮。
汝等鬼神眾。我今施汝供。此食遍十方。一切鬼神共。
唵。穆力陵。娑婆訶。(七遍)

(16)兜率讚

第一大願 觀想兜率 帶業往生親彌勒 速證無生德 龍華三會 授記在頃刻
南無兜率天菩薩摩訶薩(三稱)

(17)回向偈

願生兜率淨土中 蓮開即見慈尊容
八功德水妙花池 諸有緣者悉同生

(18)稱聖號

彌勒尊佛(繞念歸位)

(19)普供養真言

唵。誐誐曩。三婆嚩。襪日囉斛。(三遍)

(20)華嚴偈

若人欲了知。三世一切佛。
應觀法界性。一切唯心造。(三遍)

(21)通疏

南無大乘常住十方佛(三遍)

(23)補缺真言

唵。虎嚕虎嚕惹野穆契娑嚩訶 (七遍)

(24)會見彌勒讚

兜率天上。彌勒慈尊。眉間毫相妙奇哉。得覩滅殃災。法侶和諧。願樂附蒿萊。
南無阿逸多菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜

(25)回向

以此拔薦大功德。報答生生父母恩
存者福樂壽無疆。亡者離苦生兜率
四生九有諸含識。八難三途苦眾生
各各悔過洗瑕疵。盡蒙慈濟出沉淪

﹝唸偈時。主法者。禮佛三拜。問訊。偈畢。大眾禮佛三拜。各回本處。﹞

【正確課誦內容請依本寺出版之課誦本為準。】


 
Hi, 訪客 您好!
帳號
密碼






合作提案本會合作廠商
Design by 則越多媒體   Copyright 2009 波沙山佛教僧伽教團  版權所有
台灣新北市中和區新民街12號 電話:02-3234-8202 傳真:02-8228-1030 線上客服MSN:maitreya@hotmail.com.tw