訂閱電子報 會員招募人才招募志工招募聯絡我們加入我的最愛網站地圖回首頁
波沙山25 年 慈宗學會85 年
首頁 >活動中心
法明寺10月16日傳授第十五屆十善八戒法會通啟

3

活動日期:105年10月16日(日) 08:00am~17:30pm
報名暨截止日期:即日起至105年10月13日止〈請務必事先報名〉
主辦單位:波沙山
承辦單位:法明寺˙社團法人台灣慈宗學會

  波沙山˙彌勒菩薩道場為厚植在家信眾福慧資糧,成就其法身慧命,依法實修得生兜率故,特於中華民國 105年10月16日(星期日)恭請開山方丈上禪下敬法師於莊嚴雅緻之波沙山˙法明寺(新北市中和區新民街12號)傳授第十五屆「十善心戒」及「八關齋戒。」

  報名日期:即日起自105年10月13日止,請儘早報名,額滿為止﹝80名﹞。本活動不接受現場報名參加,務必請於10月13日前完成報名。洽詢電話:(02)3234-8202 傳真:(02)8228-1030或E-mail:maitreya362@hotmail.com,亦可線上報名。

  ※齋戒法會備有「消災牌位」及「拔度牌位」,敬請提早於各分會填寫,或線上 報名。

※凡2016年已於本寺安奉過光明燈及往生蓮位者,請勿再重覆安奉,一年只需安奉一次,全年度早晚二課、每週共修、大小法會,皆為召請功德迴向。

※護戒功德,消災拔度,敬請利用,郵政劃撥「帳號:50118235。戶名:社團法人台灣慈宗學會」或利用線上捐款系統護持

※齋戒當日服裝:居士服或本會制服,並請攜帶黑色海青。

****************************************************

地址:台灣新北市中和區新民街12號
電話:02-3234-8202
傳真:02-8228-1030
E-mail:maitreya362@hotmail.com

                 波沙山˙慈宗彌勒菩薩道場 通啟

齋戒清淨一日夜 得生兜率成聖果

【十善】

  佛陀制戒,目的在防非止惡。五戒者:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。五戒為一切佛戒之基石,不論出家或在家皆應遵守。若欲來生得保人身,今生就須淨守五戒。受持一條戒,就有五位護法善神守護,若能受持滿分五戒,就有二十五位護法善神守護。由戒生定,因定發慧,戒定慧三無漏學成就,即可解脫。因此持守五戒,具有了生脫死、超凡入聖、成佛種智之殊勝功德。

  十善是五戒的開展,從身、口、意三方面分為十項。一切善惡諸事,歸納起來,不外此十種,犯之則惡,守之則善。一生之中,持守十善業戒,一日至七日(一次至七次),更是上生兜率陀天,朝見彌勒慈尊的主因。

戒條如下

一、身三業

  ①不殺生

  「生」指眾生,一切眾生皆有佛性,不論胎卵濕化,大小貴賤,無不愛惜自己的生命,殺則奪其生命,仁者所不為。故《詩經》稱讚文王,德及鳥獸昆蟲;孔子亦言「勝殘去殺」;佛法以慈悲為根本,視一切眾生如己子,故主張戒殺,不但不殺生,亦不教唆他人殺生,更不從事販賣獵具、魚網等間接助殺之行業,並且積極護生、救生,令一切眾生皆能遠離怖畏,獲得安樂。

  不偷盜

  不與而取,即為偷盜。凡非吾人所有,一針一草悉皆莫取;若不與而取,或以不正當手段獲得,即是偷盜。學佛之人應當布施,濟助一切眾生,豈能貪心不捨、損人財物?是故佛法戒偷盜。

  不邪淫(本寺依受十善戒經此戒為不淫欲)

  男女交合,謂之淫欲。佛門四眾弟子中,出家眾冀求無上聖道,應斷欲絕求,故不淫欲。若在家眾,除了夫婦關係以外之性行為,即為邪淫。凡為邪淫因緣的舞榭歌場、娼寮妓院皆應避免涉足。或非處(肛、口)、非地(寺院內)、非時(六齋日、十齋日、諸佛菩薩聖誕日等)及手淫皆不可。男女之間要保持適當的距離,如談話共語時,要心住正念,方能免離邪淫的過失。

二、口四過

  口有四種過失:妄語、兩舌、綺語、惡口。修行學佛,應經常檢討反省是否有此四種口過。

  不妄語:指言而有信,說真實語,不說謊話、虛誑語。

  不兩舌:見到張三說李四不好,見到李四說張三不好,挑撥離間、說他人是非的行為,就是兩舌。不兩舌,即不說引起爭鬥、是非等離間之語。

  不綺語:專講繪淫繪盜之語,使人心生淫念,或是戲論、取笑他人等散亂無益之語,皆是綺語。不綺語,即不說散亂、巧佞之辯。

  不惡口:凡口出惡語穢言,或罵人,或罵風咒雨、怒罵畜牲等惡言,皆屬惡口。不惡口,即不出醜惡之語毀辱他人。

三、意三業

  貪、瞋、癡在佛法上稱為三毒,是一切惡業的根本,若無貪、瞋、癡的意念,就不會有妄語、兩舌、惡口、綺語的語言,也就不會有殺、盜、淫的惡行。

  不貪:「貪」即貪著五欲,迷戀不捨。不貪,即心不生貪戀、執著。

  不瞋:「瞋」是不順己意,便生怨恨。不瞋,即心無怨懟,平靜安詳。

  不癡:「癡」是迷惑顛倒,不知道三世因果的道理、不知道人人都有佛性、不知道緣起性空,即是癡。不癡,即須了解佛法真理,破除癡迷。

  持守十善,不僅現世光明吉祥,來世必生人、天,獲福無量。欲求生兜率陀天朝見彌勒慈顏,亦需以十善為基礎,修善斷惡,才能得獲慈尊接引,上生解脫。

【八關齋戒】

0000八關齋戒,是佛陀為在家弟子所制定的,目的是為了要讓在家的男女二眾,能種出世解脫的善根。而受戒的人,必須一天一夜離開家庭,到僧團去居住,學習出家人的生活。

0000「關」是「禁」的意思,就是關閉眾生流轉生死的門,也就是關閉殺、盜、婬等八種罪過,使之不再犯,稱為八關。「齋」,就是正午之後,不可再進食之意。八戒中,前七條為「戒」,後一條過午不食為「齋」,合稱為八關齋戒。這八關齋戒出家在家都可受持。

戒條如下

0000不殺生:不故意殺害有生命的眾生,如人、動物、小昆蟲及墮胎。

0000不偷盜:對於一切財物,乃至一草一木,非自己所有而取,或是不論用任何手段,如騙取、強奪、霸佔等,皆算是偷盜。

0000不淫欲:凡與男女兩身相和合,皆稱為婬。受八關齋戒時,要禁止正婬,也就是正當的夫妻關係也不可以,更不可以邪淫。

0000不妄語:不說謊、搬弄是非、惡口罵人,危害到他人。

0000不飲酒:不喝酒,乃至於不勸人喝酒、不入酒家、不思念飲酒。(喝酒會使人神智昏昧,來世感愚癡的果報)。

0000不著香花鬘不香油塗身及不歌舞倡妓不往觀聽:廣泛來說,凡脂粉、香水、香膏、口紅、耳環,包含一切飾品、色彩鮮艷的衣服,及電視、音樂、跳舞、賭博等,皆不可以。

0000不坐臥高廣大床:舒適柔軟的高廣臥床,會讓人心生淫念,所以不適合坐臥。 (規格高一尺六內、寬四尺內、長八尺內為限)

0000不非時食:即過了日中之後,除了喝水,不再吃任何食物。

  持守八戒,亦可獲得無量福德。更是求生兜率陀天朝見彌勒慈顏的修因之一。

  十善八戒流程表

項次
時間
地點
內容
著裝
1
08:00
大雄寶殿
報到
 
2
08:20~10:20
大雄寶殿
傳授十善八戒
黑海青
3
10:40~11:00
大雄寶殿
佛前大供
黑海青
4
11:10~13:00
彌勒寶殿
午膳、午休
制服
5
13:10~14:00
彌勒寶殿
佛學講座
制服
6
14:20~15:10
彌勒寶殿

佛學講座

制服
7
15:30~16:50
彌勒寶殿
佛教影片
制服

9

17:00

彌勒寶殿

念佛回向

制服
10
17:15
 
圓滿賦歸
 

受戒注意事項:
  (一)八關齋戒為在家人之出家法,於持戒一日夜中,夫妻關係保持清淨,不可正淫,更不可邪淫。
  (二)過午之後(十二時以後),凡丸散膏丹一切藥品、茶水、薑湯、鹽水(無雜質者)可以食用。但豆漿、牛奶、糕餅、麵類食品,則律中不許食用,食則違犯。
  (三)《三藏法數》:「高廣大床者,《阿含經》云:『床高一尺六寸,非高也;闊四尺,非廣也;長八尺,非大也;但過此量者,名高廣大床,不宜坐也。』」
  (四)受戒其間,衣著應當力求樸素為宜,不佩帶項鍊金戒等飾品,不塗抹香水、香粉、香油、香皂等潤滑劑。不作唱歌跳舞遊戲等娛樂,亦不前往觀聽,亦不可看電視。一日一夜持戒,以謹守十善、八戒齋為修持重點,以達身、口、意三業清淨。
  (五)欲受持八關齋戒者,務必先明白其中意義與戒法,一旦受戒,以堅固的信心與毅力,始終如一完成之,方為上策。
  (六)捨戒方法
本次傳授之十善八關齋戒只有一日一夜,到次日天亮戒自然消失。然而,如果在這一日一夜當中,發生其他的事故,使得無法受持時將如何?佛制可以捨戒,不可守而犯戒。
  如何捨戒呢?只要向一個聽得懂你話的人說一聲,戒就捨掉了。例如:飢餓難耐、或有胃病發作,必須飲食時,只要向一人說:「我現在肚子有問題,必須吃食,我要捨八關齋戒」。如此,八關齋戒便捨掉了。或者其他的戒條,因某種緣故,一時無法守持,就向一人說:「我要捨八關齋戒。」如此,八關齋戒便捨掉了。
  當然,非不得已,不要輕言捨戒。受戒有受戒的功德,捨戒後功德就沒有了,豈不可惜!
0
  因此,授持十善八戒,只需一日一夜持戒清淨,是您今生獲證解脫的的重要因素,歡迎踴躍發心受戒,彌勒尊佛!

 

◎文:波沙山文宣 20161008

 
Hi, 訪客 您好!
帳號
密碼






合作提案本會合作廠商
Design by 則越多媒體   Copyright 2009 波沙山佛教僧伽教團  版權所有
台灣新北市中和區新民街12號 電話:02-3234-8202 傳真:02-8228-1030 線上客服MSN:maitreya@hotmail.com.tw